<form id="5155t"></form>

      <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

        <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

        <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>

        歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
        報名入口
        報名入口
        領取資料
        領取資料
        報考指南
        報考指南
        成績查詢
        成績查詢
        TOP
        TOP
        在線咨詢
        公眾號
        交流群
        考生交流
        在線學習
        短信提醒
        教師資格考試動態提醒
        獲取驗證碼

        特別提醒:

        1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

        2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

        3.如有任何問題,請致電客服熱線:
        0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

        江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(二)

        來源:
        江西教師資格證考試網
        作者:
        吳老師
        發布時間:
        2021-09-22 09:47:10
        江西小學教師資格考試

          【導讀】很多考生想要知道江西小學教師資格考試模擬試題題型是怎樣的,針對這個問題,江西小學教師為大家整理了綜合素質考試試題,大家一起看看吧。

          江西小學教師資格考試

          一、單選題

          1.“應當把成人看作成人,把孩子看作孩子。”這體現了什么樣的學生觀( )

          A.學生是責權主體

          B.學生是獨特的人

          C.學生是學習的主體

          D.學生是完整的人

          【答案】:B

          【解析】:

          學生是獨特的人,學生和成人之間是存在很大差別的,學生的觀察、思考、選擇和體驗,都和成人有明顯不同。因此,“應當把成人看作成人,把孩子看作孩子”。

          2.素質教育與應試教育的區別具體表現在( )

         ?、賹逃康牡恼J識不同②面向的教育對象不同

         ?、圻x學的教育內容不同 ④教育評價的標準不同

         ?、葸\用的教學方法不同

          A.①②④

          B.①③⑤

          C.②③④

          D.①②③④⑤

          【答案】:D

          【解析】:

          素質教育與應試教育的不同主要表現在教育目的、教育對象、教育內容、教育方法、教育評價標準、教育結果上。

          3.體育是以( )為目標的教育活動。

          A.提升教育對象智慧

          B.健全品德素養

          C.發展體能、健全體魄

          D.追求人生情趣和人生境界

          【答案】:C

          【解析】:

          體育是授予學生健康的知識、技能,發展他們的體力,增強他們的自我保健意識和體質,培養他們參加體育活動的需要和習慣,增強其意志力的教育。所以,它的首要目標就應該是發展體能、健全體魄。

          4.“雞不吃米強按頭,到頭來它也是不吃的”,這句話反映了( )

          A.學生是發展中的人

          B.學生是獨特的人

          C.學生是自我教育和發展的主體

          D.學生是教育的對象

          【答案】:C

          【解析】:

          題干所述內容體現了在教育學生時,要尊重學生的主體性,不能強制學生被動地接受知識。

          5.我國教育政策的制定機關不包括下列哪項( )

          A.中央委員會

          B.全國人民代表大會

          C.地方各級人民政府

          D.政協

          【答案】:D

          【解析】:

          我國政協的主要職能是政治協商、參政議政和民主監督,沒有制定教育政策的權力。

          6.未成年人享有受教育權,國家、社會、學校和家庭尊重和保障未成年人的( )

          A.學習權

          B.受教育權

          C.集會權

          D.人身權

          【答案】:B

          【解析】:

          詳見《中華人民共和國未成年人保護法》第三條規定。

          7.未成年人的父母或者其他監護人和學校發現有人教唆、脅迫、引誘未成年人違法犯罪的,應當向( )報告。

          A.未成年人父母

          B.未成年人所在學校

          C.人民政府教育行政部門

          D.公安機關

          【答案】:D

          【解析】:

          根據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第十八條規定,未成年人的父母或者其他監護人和學校發現有人教唆、脅迫、引誘未成年人違法犯罪的,應當向公安機關報告。

          8.我國《教育法》賦予了學校自主管理權,但自主管理權不是無限的,而應該有一個基本的遵循。因此,( )是學校自主管理的基本依據。

          A.教師

          B.校長

          C.學生

          D.章程

          【答案】:D

          【解析】:

          根據我國《教育法》第二十八條規定,學校及其他教育機構按照章程自主管理。

          9.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~ 2020年)》提出,未來十年國家教育發展的強大動力是( )

          A.育人為本

          B.提高質量

          C.促進公平

          D.改革創新

          【答案】:D

          【解析】:

          A項是教育工作的根本要求;B項是教育改革發展的核心任務;C項是國家基本教育政策。因此,本題答案為D項。

          10.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010一2020年)》提出堅持以____為本,——為先,____為重的戰略主題。( )

          A.人能力 德育

          B.全面發展德育 能力

          C.人德育 能力

          D.全面發展德育 能力

          【答案】:C

          【解析】:

          堅持以人為本、全面實施素質教育是教育改革發展的戰略主題。因此,要堅持德育為先、能力為重和全面發展的原則。

          11.學校違反國家規定收取費用的,由縣級人民政府教育行政部門( )所收費用。

          A.責令退還

          B.雙倍退還

          C.沒收

          D.追繳

          【答案】:A

          【解析】:

          根據《中華人民共和國義務教育法》第五十六條規定,學校違反國家規定收取費用的,由縣級人民政府教育行政部門責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

          12.《中華人民共和國教師法》適用于( )

          A.各級各類學校的管理

          B.中小學學生管理

          C.民辦學校教學管理

          D.各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作的教師

          【答案】:D

          【解析】:

          根據《中華人民共和國教師法》第二條規定,本法適用于各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作的教師。

          13.素質教育要著眼于培養學生自我學習、自我教育、自我發展的知識與能力,真正把學生的重心轉移到啟迪心智、孕育潛力、增強后勁上來。這體現了素質教育的( )

          A.發展性

          B.主體性

          C.未來性

          D.全面性

          【答案】:A

          【解析】:

          題干的描述是素質教育的發展性的特征。

          14.根據《中小學班主任工作條例》的規定,班主任的基本工作量的計算方法是按當地教師標準課時工作量的( )

          A.一半計入

          B.一倍計入

          C.二倍計入

          D.三倍計入

          【答案】:A

          15.一位教師走上講臺,發現講桌上放著一張字條,上面工工整整地寫著:“老師,你以為當老師就可以壓服學生嗎!你高昂著頭,鐵青著臉,像個活閻王,但是有誰能服你呢!”落款是:“讓你最討厭,等待你處罰的學生”。下列處理方式最恰當的一項是( )

          A.向學生訴苦

          B.不予理睬,繼續課堂教學

          C.稍作停頓,批評訓斥學生

          D.在班上宣讀字條的內容,并檢討自己平時工作方法的粗暴,感謝這位同學給自己敲響了警鐘

          【答案】:D

          【解析】:

          關愛學生是教師處理其與學生的關系時所應遵循的原則要求。“關愛學生”要求教師對學生嚴慈相濟,做學生的良師益友。嚴慈相濟意味著要對學生寬容,學生成長總會出現這樣那樣的問題。為人師表是教師在處理其與自己的關系時應遵循的原則要求。“為人師表”要求教師在職業活動中對自己要嚴格要求,要以自己的行為作為他人,特別是學生的楷模。

          二、填空題

          閱讀下面的材料,根據要求作文。

          賞識,其本質是愛。學會賞識,就是學會愛。人性中最本質的需求就是渴望得到尊重和欣賞。賞識教育的特點就是注重孩子的優點和長處,逐步形成燎原之勢,讓孩子在“我是好孩子”的心態中覺醒;而抱怨教育的特點是注重孩子的弱點和短處,小題大做,無限夸大,使孩子自暴自棄,在“我是壞孩子”的意念中消沉。

          請以“賞識教育”為話題進行寫作,文體不限,詩歌除外,1000字以上。

          【答案】:

          賞識教育

          賞識是熱愛生命,善待生命,是孩子生命中的陽光、空氣和水。賞識是溝通,是平等,是生命之間交往的橋梁。

          賞識教育是每位家長和教師都使用過,但無意中又遺忘的教育;賞識教育是讓家長和教師撿回寶藏,回歸到教孩子學說話學走路心態的教育;賞識教育是承認差異,允許失敗的,是讓家長和教師成為教育家的教育;賞識教育更是使孩子舒展心靈,盡展潛能的教育。要實現賞識教育,必須以表揚和鼓勵為契機,賞識孩子,給他們自信。自信,是一個人成功的基礎。然而在孩子的成長過程中,有些人總是以過高的標準要求孩子,僅僅是以得到100分作為成功的標準,因此,孩子總是生活在“失敗”的陰影之中,并時時感覺到“失敗”的痛苦。一個學生考了95分,美國父母和教師會說“Very good”,中國的父母和教師會說“為什么差5分”。如果僅僅只看到孩子的缺點,那是不全面的。其實在看到孩子的缺點的同時,還要看到其優點,反之也一樣。

          那么,如何樹立孩子的自信呢?表揚和鼓勵對于樹立孩子的自信心尤為重要。首先,我們應該堅信每個孩子都有優點,當然也都有缺點,這是一個最基本性的評價。其次,要善于發現孩子身上的才能,“東方不亮西方亮”,所有的學習障礙在孩子巨大的潛能面前都是微不足道的。這正如美國著名心理學家羅杰斯說過的:“學生只有在親密、融洽的師生關系中才能產生安全感,并能真實地表現自己,充分地表現自己的個性,創造性地發揮自己的潛力。”

          另外,教師還要以課堂教學為主渠道實施賞識教育。在課堂教學的各個環節,教師要做到正確地認識學生、評價學生,并逐漸形成以賞識教育為指導的教學模式。在教學過程中,教師要采用多學科滲透、探索發現、多元評價、審美心理發現等多種教學法,與其他學科的教師相結合施教。同時,教師要增強學生的主體地位,充分調動學生的學習積極性,引導學生主動參與學習,積極思考,主動探究,自覺實踐,讓學生始終保持一種愉快的情感,使學生自覺、主動地投入到教與學的過程中,形成和諧的教學氣氛。

          三、材料分析

          在五年級班主任王老師的班上,有一位姓徐的同學很聰明,但自我約束力很差,經常遲到。一次,這位同學像往常那樣又遲到了,王老師在教室門口攔住了他,不讓他進教室。王老師看到他一副睡眼惺忪的樣子,不禁火冒三丈,惡狠狠地批評他,言語中還帶著一些侮辱人格的話。當時,徐同學就與王老師吵起來,說王老師侮辱了他的人格。正在僵持不下的時候,被校長看到了,校長把徐同學叫到一邊,很和氣地對他說了一些什么。徐同學起初很生氣,后來漸漸平靜下來了。課間的時候,徐同學向王老師表示道歉,他的道歉反而讓王老師感到不好意思。王老師不由自主地對徐同學說:“老師那樣粗暴地對待你是不對的。”此后,王老師對自己過去常常用粗暴方式處理學生問題的行為進行了反思。在以后與學生的交往中,王老師也漸漸學會了尊重和理解學生?,F在徐同學正在大學讀書,每年暑假回來都去看望王老師。兩個人成了最要好的朋友。

          【問題】:

          請運用師生關系的相關理論分析材料,并闡述你所獲得的啟示。

          【答案】:

          (1)案例中王老師惡狠狠地批評徐同學,言語中還帶有侮辱人格的話,這體現了王老師沒有做到熱愛、尊重學生,對徐同學來說是不公平的。熱愛學生包括熱愛所有學生,對學生充滿愛心,經常走到學生之中,忌諱挖苦、諷刺和粗暴對待學生。尊重學生特別要尊重學生的人格,保護學生的自尊心,維護學生的合法權益,避免師生對立。教師處理問題必須公正無私,使學生心悅誠服。

          (2)教育教學過程中,師生之間發生矛盾是難免的。教師要善于駕馭自己的情緒,冷靜全面地分析矛盾,正視自身的問題,敢于作自我批評,對學生的錯誤進行耐心的說服教育或必要的等待、解釋等。要能與學生心理互換,設身處地地為學生著想,理解學生,幫助學生,滿足學生的正當要求,啟發學生自省改錯。很顯然,案例中王老師一開始并沒有做到這些,反而是校長做到了這一點。

          (3) 王老師經過反思改變了自己用粗暴方式處理問題的思路,這體現了其道德素質的提高。教師的道德素養、知識素養和能力素養是學生尊重教師的重要條件,也是教師提高教育影響力的保證。教師以其高尚的品德、淵博的知識、高超的教育教學藝術來為學生提供高效而優質的服務,也必然會贏得學生的尊重和愛戴。

          以上就是江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(二)的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如教師資格常見問題、小學教師模擬試題、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們江西小學教師資格。

        爱爱小说

          <form id="5155t"></form>

            <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

              <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

              <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>