<form id="5155t"></form>

      <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

        <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

        <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>

        歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
        報名入口
        報名入口
        領取資料
        領取資料
        報考指南
        報考指南
        成績查詢
        成績查詢
        TOP
        TOP
        在線咨詢
        公眾號
        交流群
        考生交流
        在線學習
        短信提醒
        教師資格考試動態提醒
        獲取驗證碼

        特別提醒:

        1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

        2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

        3.如有任何問題,請致電客服熱線:
        0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

        江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(三)

        來源:
        江西教師資格證考試網
        作者:
        吳老師
        發布時間:
        2021-09-22 09:51:02
        江西小學教師資格

          【導讀】很多考生想要知道江西小學教師資格考試模擬試題題型是怎樣的,針對這個問題,江西小學教師為大家整理了綜合素質考試試題,大家一起看看吧。

          江西小學教師資格考試

          1.我國中小學課桌的擺放多呈( ),教師講臺置于塊狀空間的正前方,這種格局阻隔了師生之間的交往及生生之間的交往。

          A.圓桌式

          B.秧田式

          C.馬蹄形

          D.半圓形

          【答案】:B

          【解析】:

          我國中小學課桌的擺放多呈“秧田式”,教師講臺置于塊狀空間的正前方,這種格局阻隔了師生之間的交往及生生之間的交往。目前,許多國家都在探討圓桌式、馬蹄形、半圓形、蜂巢式等便于師生交往和交流的座位排列方式。

          2.具備高等師范??茖W?;蚱渌髮?茖W歷的公民不得申請的教師資格類型是( )

          A.幼兒園

          B.小學

          C.初級中學

          D.高級中學

          【答案】:D

          【解析】:

          根據《中華人民共和國教師法》第十一條規定,取得高級中學教師資格和中等專業學校、技工學校、職業高中文化課、專業課教師資格,應當具備高等師范院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學歷。

          3.校長和教師的在職培訓工作,由( )級以上地方各級教育主管部門負責組織。

          A.省

          B.市

          C.縣

          D.鄉

          【答案】:C

          【解析】:

          詳見《中華人民共和國義務教育法實施細則》第三十三條規定

          4.根據《中華人民共和國未成年人保護法》的規定,國家保障未成年人的( )和其他合法權益不受侵害。

          A.自由、尊嚴

          B.人身、財產

          C.成長、健康

          D.生命、安全

          【答案】:B

          【解析】:

          根據《中華人民共和國未成年人保護法》第一條規定,為了保護未成年人的身心健康,保障未成年人的合法權益,促進未成年人在品德、智力、體質等方面全面發展……根據憲法,制定本法。未成年人的合法權益包括人身、財產和其他合法權益。

          5.教育部印發《中小學班主任工作條例》是為了進一步推進未成年人的( ),加強中小學班主任工作,充分發揮班主任在教育學生中的重要作用。

          A.安全保護工作

          B.思想道德建設

          C.精神文明建設

          D.遵守紀律的意識

          【答案】:B

          【解析】:

          根據《中小學班主任工作條例》第一條規定,為進一步推進未成年人思想道德建設,加強中小學班主任工作,充分發揮班主任在教育學生中的重要作用,制定本規定。

          6.教師處理與學生關系的根本出發點是( )

          A.合作

          B.敬業

          C.嚴謹

          D.愛學生

          【答案】:D

          7.下面有關文學常識的表述,正確的選項是( )

          A.李清照的詞以南渡為界限分為前后兩個時期。南渡前多寫離愁閑愁,詞風清麗柔媚;南渡后多寫國恨家仇,詞風凄惻哀婉,《醉花陰》《聲聲慢》都創作于這一時期

          B.昌黎先生、青蓮居士、香山居士、白石道人、王臨川、已齋叟依次指的是韓愈、李白、白居易、姜夔、王安石、關漢卿

          C.弗蘭茨·卡夫卡的《變形記》、弗吉尼亞·伍爾夫的《墻上的斑點》和詹姆斯·喬伊斯的《等待戈多》都是現代派小說的代表

          D.“五四”新文化運動和文學革命,是中國當代文學史的偉大的開端,其中最著名的作家有魯迅、郭沫若、茅盾和巴金等

          【答案】:B

          【解析】:

          A項《醉花陰》創作于南渡前;C項《等待戈多》是荒誕派戲劇,作者是薩繆爾·貝克特;D項“當代文學”應為“現代文學”。

          8.《多寶塔碑》是顏真卿的( )作品。

          A.楷書

          B.行書

          C.草書

          D.隸書

          【答案】:A

          【解析】:

          顏真卿是楷書大家,代表性楷書作品有《顏勤禮碑》《顏家廟碑》《多寶塔碑》《麻姑仙壇記》等。

          9.下列節氣中列在陰歷十一月份的是( )

          A.小雪

          B.冬至

          C.小寒

          D.立冬

          【答案】:B

          【解析】:

          二十四個節氣中,正月有立春、雨水;二月有驚蟄、春分;三月有清明、谷雨;四月有立夏、小滿;五月有芒種、夏至;六月有小暑、大暑;七月有立秋、處暑;八月有白露、秋分;九月有寒露、霜降;十月有立冬、小雪;十一月有大雪、冬至;十二月有小寒、大寒。

          10.取材于特洛伊戰爭的傳說,與《奧德賽》組成希臘偉大史詩《荷馬史詩》的經典作品是( )

          A.《伊利亞特》

          B.《俄瑞斯忒亞》

          C.《俄狄浦斯王》

          D.《普羅米修斯》

          【答案】:A

          【解析】:

          《荷馬史詩》共包括《奧德賽》與《伊利亞特》兩部分內容。

          11.在丹麥首都哥本哈根的人??谔?,塑有一座安徒生童話中的主人公的銅像。這位主人公出自( )

          A.《丑小鴨》

          B.《海的女兒》

          C.《小意達的花兒》

          D.《賣火柴的小女孩》

          【答案】:B

          【解析】:

          丹麥雕刻家愛德華·艾瑞克森根據安徒生童話《海的女兒》鑄塑了一座美人魚銅像,銅像坐落在哥本哈根的長堤公園內,已成為丹麥的象征。

          12.下列能源中,屬于可再生能源的是( )

          A.煤炭

          B.石油

          C.風能

          D.核能

          【答案】:C

          【解析】:

          從可否循環使用上,我們可以把能源分為可再生能源和不可再生能源,其中,風能、水能等屬于可再生能源,而煤、石油、天然氣等屬于不可再生能源。

          13.快遞公司服務范圍即服務網絡所能覆蓋或到達的范圍,是衡量快遞公司競爭能力的最重要因素,也是快遞企業提供快遞服務的物質基礎。服務范圍決定了快遞公司快件所能到達的服務區域。對于客戶來說,快遞公司能提供的服務范圍當然是越大越好。以下哪項如果為真,不能支持上述判斷( )

          A.許多服務范圍小的快遞公司在激烈的市場競爭下舉步維艱

          B.大中型客戶的業務范圍往往非常廣泛,覆蓋全國各地

          C.服務網絡覆蓋面廣的快遞公司,如EMS、中鐵快運等四家的營業總額超過國內市場總額的50%

          D.劃分為省內和省外快件后,快遞公司主要以重量計費,并不以距離計費

          【答案】:D

          【解析】:

          本題為加強論證類,題干的結論是快遞公司提供的服務范圍越大越好。A項范圍小的公司舉步維艱,從反面支持了題干的論證;B項大中型客戶的范圍非常廣泛,說明快遞公司只有服務范圍大,才能吸引大中型客戶,支持了題干的論證;C項服務范圍廣的幾家公司占有大量的市場份額,也支持了題干的論證。D項不涉及服務范圍與運行情況的分析,不能支持題干的論證,故答案選D項。

          14.在PowerPoint中,某同學制作一份名為“我的故鄉”的演示文稿,要插入一段他自己錄制的聲音文件,應該采用的操作是( )

          A.選擇“插入”菜單中的“影片和聲音/文件中的影片”

          B.選擇“插入”菜單中的“圖片/來自文件”

          C.選擇“插入”菜單中的“影片和聲音,文件中的聲音”

          D.單擊工具欄中的“插入剪貼畫”按鈕

          【答案】:C

          15.即使人們對長大后的“狼孩”進行再好的教育,也很難令其用人類的語言進行順暢交流。這說明個體身心發展具有( )

          A.階段性

          B.差異性

          C.不平衡性

          D.互補性

          【答案】:C

          【解析】:

          題干的描述表明了個體發展具有關鍵期,這體現了個體身心發展不平衡性規律

          二、填空題

          請以“教育從心開始”為題,寫一篇議論文。

          要求:觀點明確,分析具體,條理清晰,語言流暢,不少于1000字。

          【答案】:

          教育從心開始

          “教育從心開始”早就被人們提出來了,但一般的人都會認為這是指對學生的關愛,而我認為它更深、更廣的含義應該指教育機智。被人們譽為“太陽底下最光輝的職業”的教師,不正好體現了這個特點嗎?

          教育從心開始,就是要給學生師愛。教育如果沒有愛無疑于茫茫沙漠沒有水源。但這“愛”,是需要講究方式方法的。方式恰當的愛能讓學生感受到雪中送炭的溫暖與幸福,這種愛如同涓涓細流能讓學生干涸的心田得到滋養;反之會讓學生感受到火上澆油的煩躁與憤恨。要做一名深受學生喜愛的優秀教師,一定要了解學生,真正做到因材施“愛”。

          教育從心開始,就是要在教學中講究技巧。我的音樂老師×××的成功教學案例就深深地印在我的腦海里。我班新選的音樂委員因為膽量小放不開,高音部分總是上不去,老師就對她說:“你的聲音很好聽,這首歌更好聽,我想跟著你學,請把我也當作你的同學,放開了唱,一定能唱好的。”在老師的鼓勵下,她圓滿地完成了教學任務。從那以后,自信點燃了她學習的激情,笑容隨時綻放在她的臉上。就是這句微不足道的鼓勵卻讓這個學生得到了學習的快樂。所以我想起人們常說的:老師的一句話可以成就學生輝煌的人生,也可以摧毀學生理想的城堡。

          教育從心開始,就是要注意處理偶發事件的策略。遭遇偶發事件一定要冷靜,要處理得靈活。有的年輕教師發現學生在課堂上看課外書,硬逼著學生交出所看的書籍,可有的學生就是不愿交,于是和學生搶、廝打,最終不了了之。用一個眼神、一句話去提示他,讓他自己把書收到課桌下,下課后再找他談,難道這不是良策嗎?課堂上還有更多的偶發事件,比如教室突然飛進“不速之客”,并且已經虜獲了學生的心,不妨就此開一個“如何保護動物”的主題班會;再比如罕見的白雪讓學生目不轉睛的時候,何不讓他們一次看個夠?

          當今這個社會只要你能取得教師資格證,能被學校聘用,你就可以成為一名教師,就這一點來說當老師很容易,但要成為學生的良師益友真的很難,學生是活生生的發展的個體,教學中有很多問題是我們無法預料的,所以,需要我們在實踐中不斷地去探索、改進、完善我們的教育方法。既然選擇了做人梯,那么我們就應該捧著一顆愛心,帶著一雙慧眼,用機智去經營教育。

          三、材料分析

          閱讀下面的文章,按要求回答問題。

          語文天生浪漫(節選)

          讓我們再次聆聽那遙遠的聲音——“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且漣漪。不稼不穡,胡取禾三百廛兮?”即便是義憤填膺吧,也是那般的富有浪漫氣息。而“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方”,更是將古人的浪漫情懷推向了極致。

          語文,從遠古走來,從蠻荒走來,從我們祖先浪漫的心靈中走來。

          開天辟地的盤古,以身補天的女媧,用剛與柔成就了遠古人類對世界與宇宙浪漫的想象;填海的精衛,逐日的夸父,用血與肉書寫了所有生命對自由與光明不朽的追求。

          因著浪漫,四十棄官歸隱的陶潛“采菊東籬下,悠然見南山”;因著浪漫,五十始舉進士的孟郊“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”。

          因著浪漫,王昌齡發出了“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的豪壯誓言;因著浪漫,李白才會仰天長笑“天生我材必有用,千金散盡還復來”。

          語文,從浪漫的心靈出發,走向深廣,走向博大。

          因著語文,孔雀東南飛的故事成了家喻戶曉的絕唱;因著語文,木蘭從軍的傳說成了婦孺皆知的佳話。

          因著語文,雪萊的“冬天到了,春天還會遠嗎”溫暖了多少失意者的心懷;因著語文,但丁的“走你的路,讓別人去說吧”激蕩著每一個開拓者的胸襟。

          因著語文,我們收藏了春的溫暖、夏的火熱,秋的豐碩、冬的冷峻;因著語文,我們領略了北國的冰雪,南疆的椰林,西域的雄鷹,東海的潮汐。

          語文,是天生浪漫的文化載體。睿智的思想,高尚的情感,靈動的才智,無不棲于根深葉茂的語文之樹,它生生不息地傳承著人類文明,它滌蕩污濁,提精煉粹,陶冶身心,它匯聚了浪漫又傳送著浪漫。

          浪漫的語文,呼喚浪漫的情懷。

          一個有些浪漫情懷的人,能像范仲淹一樣無私,“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”;也能像王安石一樣無畏,“不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層”。他們可以心游萬仞、精騖八極,更可以在現實世界中撐門拄戶,立地擎天。既可以迎來送往,勝友如云,更可以一人一盞一影,孤燈自守黎明。既可橫空出世、笑傲江湖,又可面壁潛心,十年磨一劍。入世可如岳飛,“壯懷激烈”,“八千里路云和月”,也可躬耕壟畝如諸葛亮,“淡泊以明志,寧靜以致遠。”

          唯有具備一些浪漫情懷,才可能真正的理解生活,熱愛生活,享受生活;唯有具備一些浪漫情懷,才可能真正的理解語文,熱愛語文,欣賞語文。

          因為,語文天生浪漫。

          浪漫是感性的也是理性的,浪漫是細致的也是博大的,浪漫是喜樂的也是憂傷的。

          一分一秒的華年、一朵一朵的笑靨、一句句清風的低語、一幀幀季節的相片、一些黎明、一些黑夜、發黃的故事、春天的屋檐……一并裝入生命的全部流程中,一遍又一遍地再讀。讓我們的心牽著我們的手,在語文的世界里徐徐穿行,在真實與浪漫中徐徐穿行。

          【問題】:

          1.通觀全文,“語文”與“浪漫”之間的關系是什么?請簡要加以分析。

          2.文中哪些語句對應“浪漫是感性的也是理性的,浪漫是細致的也是博大的,浪漫是喜樂的也是憂傷的”?

          【答案】:

          1.①語文從浪漫的心靈出發,匯聚了浪漫又傳送著浪漫; ②浪漫的語文呼喚著浪漫的情懷,唯有具備一些浪漫的情懷,才可能真正地理解語文,熱愛語文,欣賞語文。只要圍繞上述兩個要點進行分析,言之成理,即可給滿分。意思答對即可,若與參考答案不同而言之成理可酌情給分。

          2.一個有些浪漫情懷的人,能像范仲淹一樣無私,“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”;也能像王安石一樣無畏,“不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層”。他們可以心游萬仞、精騖八極,更可以在現實世界中撐門拄戶,立地擎天。既可以迎來送往,勝友如云,更可以一人一盞一影,孤燈自守黎明。(意對即可)

          以上就是江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(三)的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如教師資格常見問題、小學教師模擬試題、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們江西小學教師資格。

        爱爱小说

          <form id="5155t"></form>

            <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

              <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

              <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>