<form id="5155t"></form>

      <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

        <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

        <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>

        歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
        報名入口
        報名入口
        領取資料
        領取資料
        報考指南
        報考指南
        成績查詢
        成績查詢
        TOP
        TOP
        在線咨詢
        公眾號
        交流群
        考生交流
        在線學習
        短信提醒
        教師資格考試動態提醒
        獲取驗證碼

        特別提醒:

        1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

        2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

        3.如有任何問題,請致電客服熱線:
        0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

        江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(四)

        來源:
        江西教師資格證考試網
        作者:
        吳老師
        發布時間:
        2021-09-22 09:53:29
        江西小學教師資格考試

          【導讀】很多考生想要知道江西小學教師資格考試模擬試題題型是怎樣的,針對這個問題,江西小學教師為大家整理了綜合素質考試試題,大家一起看看吧。

          江西小學教師資格考試

          一、單選題

          1.盧梭說過:“導師應該記住,他的工作不是要把世上可以知道的東西全部教給學生,而在使得學生愛好知識,尊重知識;在使學生采用正當的方法去求知,去改進他自己。”這表明教育工作者應當( )。

          A.教學從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”

          B.教學從“教會學生知識”轉向“教會學生學習”

          C.教學從“重結論輕過程”轉向“重結論的同時更重過程”

          D.教學從“關注學科”轉向“關注人”

          【答案】:B

          【解析】:

          材料中提到老師的工作是讓學生采用正確的方法求知,即學會用正確的方法去學習.即教會學生學習。所以選B。

          2.每到學期末,三年級二班的班主任劉老師,就會用學生的體育課時間來講授學生在語數

          外等科目中的疑難問題,劉老師的做法( )。

          A.正確,有利于提高學生的期末成績

          B.正確,有利于老師組織學生有效復習

          C.錯誤,不利于學生德智體全面發展

          D.錯誤,不利于體育特長生的發展

          【答案】:C

          【解析】:

          老師占用體育課的時間,忽視了體育的重要性,一味地重視智育,不利于學生其他方面的

          培養,不利于學生全面發展。所以選C。

          3.鄭老師的學生學習完《蝸?!窌r,就在課堂上提出了很多問題:蝸牛吃什么?蝸牛怎樣過

          冬?蝸牛的觸角有什么用?蝸牛的天敵是誰?鄭老師并沒有直接告訴學生,而是建議學生根據

          自己的興趣選一個題目展開研究。關于鄭老師的做法,下列說法不正確的是( )。

          A.看到了學生有自我教育的可能性

          B.看到了每個學生都有自身的獨特性

          C.看到了學生是具有獨立意義的人

          D.看到了學生在學習過程中的主體地位

          【答案】:B

          【解析】:

          題干中,老師引導學生自主學習,就是看到了學生是具有獨立意義的人,不以教師的意志為轉移的客觀存在。因此老師才會鼓勵學生自我學習、自我教育,注重學生學習的主體地位。而題目中并未涉及

          不同學生的個別差異問題,故選B項。

          4.-位教師興致勃勃地走進教室,突然發現黑板上畫了一幅自己的畫像,引起課堂上一陣

          騷動。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

          A.不予理睬,擦掉畫,開始上課

          B.平靜而真誠地說:“畫得多好啊,確實像我,希望這位同學以后為班上做畫報。”

          C.立即查找作畫人

          D.批評教育學生

          【答案】:B

          【解析】:

          這是課堂突發狀況的問題。老師首先要冷靜,最好的做法是隨機應變,既可以化解尷尬,

          又可以很好地教育學生,而不是對學生不予理睬或批評學生,所以最恰當的是B。

          5.學生向學校后勤主管李老師反映學生宿舍的熱水器總漏水,但李老師置若罔聞,幾天后

          某學生使用熱水器時被熱水嚴重燙傷。關于李老師的行為,說法正確的是( )。

          A.屬于意外事故,與李老師無關

          B.應該依法追究李老師的刑事責任

          C.應該依法追究李老師的民事責任

          D.應該依法追究李老師的行政責任

          【答案】:B

          【解析】:

          《中華人民共和國教育法》第七十三條規定,明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采

          取措施.造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究刑事責任。

          6.小敏畢業了,學校要求其支付50元畢業證費用才答應頒發給她畢業證書,小敏不服向有

          關部門提出申述,小敏的行為( )。

          A.魯莽行為,不應和學校起沖突

          B.積極維護自身的財產權

          C.錯誤,不應對母校提出申述

          D.正確,學校侵犯了小敏的獲得學業證書權

          【答案】:D

          【解析】:

          一個學生完成規定的學業后就應該獲得相應的學業證書或學位證書,這是學生的一項重大權利。學校要求小敏支付50元才頒發畢業證書,侵犯了小敏的獲得學業證書權,小敏的行為是在維護自身合

          法權益.屬于正確行為。

          7.王先生在中央小學附近開設了一家練歌廳,遭到了相關部門的處罰通知。處罰的法律依

          據是( )

          A.《中華人民共和國未成年人保護法》

          B.《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》

          C.《學生傷害事故處理辦法》

          D.《中華人民共和國教育法》

          【答案】:A

          【解析】:

          根據《中華人民共和國未成年人保護法》第四章第三十六條規定,中小學校園周邊不得設

          置營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。

          8.陸某曾受刑事處罰入獄五年,但出獄后改過自新,想要報考教師資格證的考試,下列說法

          正確的是( )。

          A.改過自新,可以申請

          B.依據法律終身不能獲得教師資格證

          C.若原來擁有教師資格證,重新申請資格證的補辦即可

          D.需三年后重新參加正規考試重新取得

          【答案】:B

          【解析】:

          《中華人民共和國教師法》第一章第十四條規定,受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有

          期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。

          9.外來務工的劉某夫婦在當地產下一男孩,今年已滿七歲,但遲遲不能上學,當地教育局給

          出的理由是沒有當地戶籍。下列說法正確的是( )。

          A.當地政府做法正確,雖然無奈但也是依法辦事

          B.當地政府做法正確,劉某夫婦應當回戶籍所在地為孩子申請入學

          C.當地政府做法錯誤,侵犯了孩子的受教育權利

          D.當地人民政府無權過問異地戶籍適齡兒童的受教育權

          【答案】:C

          【解析】:

          <中華人民共和國義務教育法》第一章第十二條規定,父母或者其他法定監護人在非戶籍所在地工作或者居住的適齡兒童、少年,在其父母或者其他法定監護人工作或者居住地接受義務教育的,當地< p="">

          人民政府應當為其提供平等接受義務教育的條件。

          10.敏敏隱瞞自己患有哮喘的病史,體育課上舊病復發,摔倒磕傷,緊急送往醫院。對于敏

          敏的傷害,( )應承擔責任。

          A.學校 B.敏敏的監護人

          C.體育教師 D.班主任

          【答案】:B

          【解析】:

          依據《學生傷害事故處理辦法》第二章第十條規定,符合“學生或者其監護人知道學生有特異體質,或者患有特定疾病,但未告知學校的”情形,造成學生傷害事故,應當由學生或者其監護人承擔相應責任。

          11.-個教師的價值,不在于教了多少年書,而在于他是否每天都在塑造著新我,每天都從

          一個新的角度幫助學生認識世界。我們要做教育家,而不能只做教書匠,關鍵就在于要( )。

          A.終身學習 B.愛崗敬業

          C.團結協作 D.關愛學生

          【答案】:A

          【解析】:

          作為現代教師,首先應該是一個具有終身學習意識和能力的人?,F代知識的迅速更新.

          要求教師不滿足于原有的知識和經驗,需要不斷地學習,以完善自己的知識結構,充實自己的知識內容.從學習

          中獲得更多的思想、觀點和方法,用于改進自己的教育教學,提高教育教學的能力。

          12.在應試教育的重壓下,老師唯恐學生成績不好影響他們的獎金和升職,學生面對老師海

          量的作業苦不堪言,甚至引發厭學的心理,這樣的教育完全違背了( )的宗旨。

          A.終身學習 B.教書育人

          C.團結協作 D.為人師表

          【答案】:B

          【解析】:

          教書育人指教師要遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。

          二、材料分析題

          最近,天文學家發現了迄今為止宇宙中離地球最遠的星系。據英國《每日電訊報》報道,這個星系名叫8cLA33+63,距地球大約150億光年,是天文學家利用設置在夏威夷群島莫拉克亞天文臺的凱克望遠鏡發現的。這個星系的光信號要經歷150億年才能到達地球,所需時間是地球年齡的3倍。這一發現表明,宇宙本身至少有150億年的歷史,從而否定了最近根據宇宙膨脹情況對宇宙年齡做出的估算:宇宙只有120億年或更小的年齡。在此之前,天文學家發現的最遠的星系距地球有130億光年,是1991年發現的。

          值得注意的是,這個新發現的星系似乎舍有一些恒星,這些恒星在其光信號到達地球時,就已經年邁了。芙國加利福尼亞大學的海隆·斯客拉德教授目前對英國《每日電訊報》的記者說,這個新發現的星系已經充分形成這一事實表明,宇宙的年齡有可能還要大于150億年。這一結論與對靠近地球的一些恒星的年齡的估計相符。天文學家估計離地球最近的一些恒星的年齡至少有160億年。

          (選自《離地球最遠的星系》,有刪改)

          問題:

          1.文中“年邁”一詞的含義是什么。(4分)

          【答案】:

          (2)文中提到“宇宙本身至少有150億年的歷史”,為什么這么說?(10分)

          2.文中提到“宇宙本身至少有150億年的歷史”,為什么這么說?(10分)

          【答案】:

          (2)凱克望遠鏡發現“8c1A33+63”星系距離地球大約150億光年.8cLA33+63星系的光信號要歷經150億光年才能到達地球;另外天文學家估計離地球最近的一些恒星的年齡至少有160億年也與此相符。

          【解析】:

          【點評】

          (1)此題考查對詞語的語境的理解。“年邁”一詞在文中屬于臨時意義。為此,我們必須明確詞語所在語句的句意,甚至是所在段落的含意。“年邁”在文中與星系有關。前一段表明宇宙本身至少有150億年的歷史,本段又說這些恒星年邁,因此可得出答案。

          (2)本題讓找推斷的依據,結合文章,得出“宇宙本身至少有150億年的歷史”這一結論前,文中有“這一發現表明”這個關鍵短語,因此是答案出處。再加上文章最后提到“這一結論與……相符”,那么可知說的也是相類似的發現,故可作為推斷的依據。

          以上就是江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(四)的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如教師資格常見問題、小學教師模擬試題、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們江西小學教師資格。

        爱爱小说

          <form id="5155t"></form>

            <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

              <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

              <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>