<form id="5155t"></form>

      <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

        <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

        <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>

        歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
        報名入口
        報名入口
        領取資料
        領取資料
        報考指南
        報考指南
        成績查詢
        成績查詢
        TOP
        TOP
        在線咨詢
        公眾號
        交流群
        考生交流
        在線學習
        短信提醒
        教師資格考試動態提醒
        獲取驗證碼

        特別提醒:

        1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

        2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

        3.如有任何問題,請致電客服熱線:
        0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

        江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(五)

        來源:
        江西教師資格證考試網
        作者:
        吳老師
        發布時間:
        2021-09-22 09:56:11
        江西小學教師資格考試

          【導讀】很多考生想要知道江西小學教師資格考試模擬試題題型是怎樣的,針對這個問題,江西小學教師為大家整理了綜合素質考試試題,大家一起看看吧。

          江西小學教師資格考試

          一、單選題

          1.所謂為人師表.是指教師要在方方面面都應成為學生和社會上人們效仿的表率、榜樣和

          楷模。這一含義是由( )決定的。

          A.社會輿論 B.教師的教育對象

          C.法律法規 D.傳統習俗

          【答案】:B

          【解析】:

          教師的教育對象是學生,而學生都有模仿、接近、趨向于教師的自然傾向,這就要求了教

          師要做到為人師表,起到表率作用。

          2.戰國時期,可以通過“望聞問切”診斷病情的,被稱為“脈學之宗”的醫學家是( )。

          A.華佗 B.扁鵲

          C.李時珍 D.孫思邈

          【答案】:B

          【解析】:

          扁鵲的“望聞問切”四診法,奠定了中醫學的切脈診斷方法,開啟了中醫學的先河。

          3.被稱為“近代自然科學之父”的是( )。

          A.牛頓 B.愛因斯坦 C.達爾文 D.伽利略

          【答案】:D

          【解析】:

          伽利略是意大利的數學家、物理學家和天文學家,在科學史上享有“近代自然科學之父”

          的榮稱,還被認為是“近代科學方法論的奠基人”。

          4.下列選項中,掌握載人航天技術國家的先后順序是( )。

          A.蘇聯、中國、美國 B.美國、蘇聯、中國

          C.蘇聯、美國、中國 D.中國、蘇聯、美國

          【答案】:C

          【解析】:

          1961年4月12日,蘇聯發射世界第一艘載人飛船“東方”l號。1961年5月5日t美國第一位進行亞軌道飛行的航天員艾倫.B.謝潑德駕駛美國“水星”MR3飛船進行首次載人亞軌道飛行,美國因此成為繼蘇聯之后世界上第二個具有載人航天能力的國家。2003年10月15日,中國第一艘載人航天宇宙飛船“神舟五號”登上了太空,楊利偉是中國航天第一人。

          5.下列關于我國古代科學技術的說法,正確的是( )。

          A.畢舁發明了造紙術

          B.《神農本草經》是我國現存最早醫書

          C.《天工開物》被稱為“中國17世紀的工藝百科全書”

          D.三國時期,祖沖之精確計算出圓周率在3.141 592 6至3.141 592 7之間

          【答案】:C

          【解析】:

          畢昇發明了活字印刷術,蔡倫改進了造紙術;我國最早的醫書是《黃帝內經》;祖沖之是

          南北朝時期杰出的數學家、天文學家。

          6.標志著第二次世界大戰達到最大規模的歷史事件是( )。

          A.諾曼底登陸 B.德軍突襲波蘭

          C.偷襲珍珠港 D.斯大林格勒戰役

          【答案】:C

          【解析】:

          諾曼底登陸開辟了歐洲西線第二戰場,德軍突襲波蘭標志著第二次世界大戰全面爆發,

          斯大林格勒戰役扭轉了二戰的局勢。日軍偷襲珍珠港,發動太平洋戰爭,使二戰達到最大規模。

          7.“字字看來皆是血,十年辛苦不尋常”是對( )的評價。

          A.《水滸傳》 B.《竇娥冤》 C.《紅樓夢》 D.《西游記》

          【答案】:C

          【解析】:

          曹雪芹對《紅樓夢》的評說:“浮生著甚苦奔忙,盛席華筵終散場。悲喜千般同幻渺,古

          今一夢盡荒唐。漫言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長。字字看來皆是血,十年辛苦不尋常。”

          8.中國是瓷器的故鄉,被世界稱為“東方瓷園”。江西省( )是中國的“瓷都”。

          A.烏鎮 B.石灣鎮 C.宏村 D.景德鎮

          【答案】:D

          【解析】:

          烏鎮是江南水鄉古鎮,是中國首批十大歷史文化名鎮和中國魅力名鎮之一;石灣被稱為

          “南國陶都”:宏村被譽為“中國畫里的鄉村”。

          9.京劇伴奏樂器的“三大件”包括京胡、京二胡和( )。

          A.板胡 B.柳琴 C.揚琴 D.月琴

          【答案】:D

          【解析】:

          京劇伴奏樂器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

          10.Word中,選定一行文本的技巧方法是( )。

          A.將鼠標箭頭置于目標處,單擊

          B.將鼠標箭頭置于此行的選定欄并出現選定光標單擊

          C.用鼠標在此行的選定欄雙擊

          D.用鼠標三擊此行

          【答案】:B

          【解析】:

          將鼠標指針移到該行的最左側(選定欄),此時鼠標指針形狀變為向右傾斜的空心箭頭,

          單擊左鍵,則該行被選中。用鼠標在此行的選定欄雙擊和用鼠標三擊此行均為選定該段文本。

          11.Excel中,若選定多個不連續的行所用的鍵是( )。

          A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Shift+Ctrl

          【答案】:B

          【解析】:

          按住Ctrl鍵,再去選不連續的行,即可實現選定多個不連續的行。

          12.陳、張、王、李、宋五個學生參加中考,他們成績之間的關系是:王沒有張高,宋沒有李高,

          陳高于張,而李不如王高,則成績最高的是( )。

          A.陳 B.張 C.王 D.李

          【答案】:A

          【解析】:

          分析推理題,采用排序法。由題干可列出五名學生的成績高低關系式:王<張;宋<李;陳>

          張:李<王。進而可以列出連鎖關系式:陳>張>王>李>宋。所以選A。

          二、材料分析題

          1.材料:

          某學校五年級學生宋明性格活潑好動,經常與同學打鬧,有時還和同學爭吵打架。一次,宋明又和同學打架,班主任老師在全班面前嚴厲地批評了宋明,并說:“宋明你就這樣做吧,早晚有一天你和你爸爸一樣也進監獄。”以后同學們都知道了宋明父親在監獄服刑的情況,經常羞辱宋明,宋明母素知道情況后,找學校領導反映情況。之后雖然宋明的同學很少再羞辱宋明,但宋明還是感到心理壓力巨大,宋明母親不得不將宋明轉到其他學校學習。

          問題:運用學生觀的知識,評價班主任老師的行為。(14分)

          【答案】:

          該班主任老師沒有樹立“以人為本”的學生觀。

          首先,“以人為本”的學生觀強調,學生是獨立意義的人,是權責主體。材料中,老師對學生的錯誤缺乏耐心,還泄露了學生的隱私,導致其他同學都知道了宋明父親在監獄服刑的情況,經常羞辱宋明,給學生帶來了巨大的壓力。該老師的行為侵犯了學生的隱私權和人格尊嚴權。

          其次.“以人為本”的學生觀強調,學生是發展的人,有不斷發展的潛力。材料中,該班主任一味否定學生行為,甚至用父親服刑來刺激訓斥學生,不但嚴重侵害了學生的人格尊嚴,使學生產生巨大心理壓力,更會阻礙學生未來的發展。

          所以.作為一名教師,要充分實踐“以人為本”的學生觀,把學生看成是獨立意義的人,是發展中的人,要給予學生尊重和幫助,促進學生發展。

          2.

          材料:

          三年級一班有個同學身體有一些殘疾,走路有一些跛,班里有些同學常學她走路的樣子,開她的玩笑,還給她起外號。作為班主任,張老師覺得應當批評那些不尊重殘疾同學的行為。但轉念一想,這樣一來會傷害殘疾學生的自尊心。張老師一直在尋找一個恰當的方法。

          通過和其他老師交流,張老師決定通過主題班會等多種形式,給學生介紹一些殘疾人的成功事跡,讓學生明白,不管什么樣的生命特點,都有可能為社會作貢獻,引起學生討論、理解、尊重生命的特點。通過一系列的活動,同學們對這位殘痰同學更加尊重,而這位同學也能夠更好地融入班集體。

          問題:

          請從教師職業道德的角度,評析張老師的教育行為(14分)

          【答案】:

          張老師的做法符合教師職業道德的要求,值得我們學習。

          首先,張老師的行為符合教書育人的職業道德。教書育人要求教師要培養學生的道德品質,促進學生的全面發展。材料中,張老師對學生不尊重殘疾同學的問題,積極開展教育,采用班會等多種形式,引發同學們對殘疾同學的理解和尊重,取得了良好的效果。

          其次,張老師的行為符合關愛學生的職業道德。關愛學生要求教師關心愛護全體學生,關心愛護學生的人格和尊嚴。材料中,張老師通過開展廣泛的教育活動,讓殘疾同學更好地受到大家的愛與尊重,促進了學生的良好發展。

          因此,作為教師,要遵守教師職業道德,關心愛護全體學生,做學生的良師益友,關注學生道德品質和心理發展。

          以上就是江西小學教師資格考試模擬題:綜合素質(五)的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如教師資格常見問題、小學教師模擬試題、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們江西小學教師資格。

        爱爱小说

          <form id="5155t"></form>

            <address id="5155t"><nobr id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></nobr></address>

              <form id="5155t"><nobr id="5155t"></nobr></form>

              <sub id="5155t"><listing id="5155t"></listing></sub>